Как Луценко и Аваков решили побороть коррупцию в Одессе

4 декабря в Одессе проходит совещание руководства всех силовых структур МВД и Генпрокуратуры – поскольку новости о криминале и беззаконии в нашем городе уже “зашкаливают”. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил о полном прекращении работ на всех стройках, где нет хотя бы одного разрешительного документа.
В Одессе Луценко с Аваковым решили остановить все незаконные стройки

Одной из причин проходящего сегодня в Одессе выездного совещания всех руководителей центральных ведомств МВД и Генпрокуратуры, в том числе Арсена Авакова и Юрия Луценко, стало сразу несколько инцидентов, произошедших в нашем городе уже после введения режима военного положения – и которым полиция не смогла воспрепятствовать. В частности, речь идет о нападении на политика Анатолия Гриценко и о массовой драке у стройплощадки на Гагаринском плато. Заметим, что по первому инциденту нападавшие задержаны. А по второму – часть задержанных “титушек” уже отпустили на свободу, причем тех, кто в момент начала драки находился на территории стройплощадки.

“Негативные новости из Одесской области превысили допустимый уровень, поэтому мы здесь. После последних нападений мы уже поставили задачу некоторым сотрудникам и заслушали их сегодня. Их усилия недостаточны.” – заявили Аваков и Луценко в ходе брифинга после совещания.

В частности, одной из главных причин силовых противостояний в Одессе министр внутренних дел и Генпрокурор назвали незаконное строительство. В первую очередь речь идет о крупных компаниях, которые могут себе позволить масштабные проекты в курортной приморской зоне, могут себе позволить потратить существенные средства на наем различных “титушек” для охраны своих стройплощадок и в качестве элемента ухода от налогообложения используют многочисленные фиктивные предприятия.

“В первую очередь будет пресекаться незаконное строительство. Будет полная остановка процессов и поверка всех документов. У кого нет хотя бы одного разрешительного документа, работать не будет.” – прозвучало во время брифинга. Проверка продлится не менее месяца, и все это время работы будут остановлены.

Заметим, что Гепрокуратура уже достаточно давно ведет расследование против группы компаний “Кадорр”, принадлежащей бизнесмену сирийского происхождения Аднану Кивану. Его подозревают в создании фиктивных предприятий и выводе средств для финансирования сепаратистов на Донбассе в виде сотрудничества с структурами сбежавшего в Россию бывшего нардепа и сепаратиста Игоря Маркова. В свою очередь, главный конкурент “Кадорра” на строительном рынке компания “Будова”, которую в СМИ описывают как подконтрольную проживающему в Лондоне одесскому бизнесмену Владимиру Галантернику, как раз и использовала “титушек”недавно на Гагаринском плато. Кстати, летом нынешнего года охранники данных двух строительных фирм на все том же Гагаринском плато устроили настоящее побоище между собой. “Проверим также, как расходуются бюджетные средства, качество работ, наличие фиктивных фирм. Украденные деньги идут потом на подпитку криминала” – подчеркнул Луценко.

Таким образом, следует ожидать замораживания ряда строительных объектов, среди которых могут оказаться как очень крупные вроде проектов “Жемчужин” от “Кадорра” и строек “Будовы” на Гагаринском плато, а также ряда малых нахалстроев.

По материалам издания Южный курьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *