На Дунае при поддержке Всемирного фонда природы WWF работала “Осетровая стража”

Акцию организовал Всемирный фонд природы WWF в Украине. Суть мероприятия заключалась в привлечении волонтеров к мониторингу миграции молодняка краснокнижных осетровых рыб от расположенных выше по течению нерестилищ и в совместном с правоохранителями обеспечении беспрепятственного ее схода вниз к Черному морю.

Как сообщили в пресс-центре экологического проекта «Жизнь дунайским осетровым», сход рыбы начался за несколько дней до приезда волонтеров. Это вовремя заметили ученые Дунайского биосферного заповедника и оперативно ввели запрет на вылов рыбы. «Осетровая стража» совместно с волонтерами в дельте Дуная исследовала миграцию осетровых методом траления, во время которого в воду спускают специальную сетку с мелкой ячейкой: мальки способны просунуть в нее голову, а выплыть — нет. Таким образом удается исследовать, идут ли мальки осетра вниз по Дунаю до Черного моря, и если да, то каково их количество. В ходе траления встретились три юные стерляди (Acipenser ruthenus) и одна совсем маленькая (не старше трех недель от роду) белуга (Huso huso).

По словам ихтиолога WWF В Украине Инны Гоч, выявленные мальки говорят о позитивной тенденции – вымирающая рыба продолжает жизнь и понемногу размножается, но при этом полностью исчезли некоторые виды осетровых.

Инна Гоч

С одной стороны, это положительный факт, свидетельствующий о наличии естественного нереста в реке Дунай, ведь работы по зарыблению ни Украина, ни другие придунайские страны не проводили. Наличие такой юной белуги может говорить о том, что она могла появиться на нерестилище вблизи Исакчи (Румыния) напротив украинской Орловки, на нерестилище, которое относительно недавно обнаружили румынские ихтиологи. Кстати, это нерестилище является таким, которое расположено в самой низкой точке Дуная. С другой стороны отсутствие других видов осетровых (севрюги обычной, осетра русского, не говоря уже об осетре шипа и атлантическом осетре (другое название — европейский) в данном улове, редкость первых двух и отсутствие двух последних всего в уловах работников ДБЗ говорит о неудовлетворительном или критическом состояние их популяций

После манипуляций с сетями провели патрулирование дельты совместно с Измаильским отрядом Госпогранслужбы Украины. Совместная группа проверила работу IP-камеры, которую в прошлом году установили на украинском берегу Дуная, чтобы оперативно реагировать на подозрительные (браконьерские) лодки, а также осуществляла проверку документов рыбаков.

Волонтер Екатерина Василенко

Мы наблюдали, как рыбаки «тянут тоню» (применяют сплавную рыболовную сетку). Так называется еще участок реки от берега до берега, где можно рассыпаться (бросить с лодки сети) сплавиться (спуститься вниз по течению) и выбраться (поднять сетку с рыбой). Тони имеют названия и четкие временные рамки для каждой рыбацкой бригады. Наша погранично-волонтерская команда останавливала каждую лодку. Пограничники проверяли все документы: их, оказывается, на рыбалке нужно очень много! Еще обязательно смотрели, какая в лодке лежит сетка. Это важно, ведь на различные семейства рыб разрешено забрасывать различные типы сетей.

По завершению акции волонтеры присоединились к празднованию Дня Дуная в Вилково.

Об этом сообщает издание Облвести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *