Суд пересмотрел приговор Стерненку

Апелляционный суд в Одессе пересмотрел приговор активисту Сергею Стерненко по обвинению в похищении местного пророссийского политика. В феврале этого года суд первой инстанции приговорил Стерненко к семи годам и трем месяцам лишения свободы и конфискации половины его имущества.

Апелляционный суд Одесской области оправдал активиста по статье о разбое, освободил по статье о незаконном лишении свободы и приговорил его к году лишения свободы условно по статье о незаконном обращении с оружием.

Сам Стерненко, который выйдет на свободу из-под домашнего ареста, после завершения заседания заявил, что обжалует сегодняшнее решение суда.

“Это решение суда лучше, чем предыдущее, но и оно далеко от того, которое можно считать правовым и справедливым”, – сказал активист.

Стерненко остается фигурантом еще нескольких уголовных дел, рассмотрение которых до сих пор не закончено. Самое резонансное из них – дело об убийстве 28-летнего Ивана Кузнецова, которому Стерненко нанес ножевое ранение; активист считает свои действия самозащитой.

Дело о похищении

Отмененный в понедельник приговор касается событий апреля 2015 года. Согласно версии обвинения, Стерненко, на тот момент один из лидеров одесского отделения “Правого сектора” (запрещенная в РФ организация), вместе со своим коллегой Русланом Демчуком и другими неустановленными лицами похитили Сергея Щербича – одесского активиста, симпатизировавшего пророссийской партии “Родина”.

Стерненко и его сообщники якобы избивали и пытали Щербича, вынуждая того отказаться от полученного незадолго до описываемых событий мандата депутата одного из райсоветов Одесской области.

Стерненко

Согласно материалам обвинения, у Щербича отобрали банковские карточки, разрешение на ношение оружия и 300 гривен (около 12 долларов США). Это обстоятельство дало прокурорам возможность применить к Стерненко самую серьезную из вменяемых ему статей Уголовного кодекса: разбой. Оно же дало Стерненко и его сторонникам основания пренебрежительно называть это дело “делом о 300 гривнах”.

Стерненко и его защитники вообще отвергали версию событий, изложенную прокурорами. Во время процесса они постоянно называли Сергея Щербича “так называемым потерпевшим”.

Две другие статьи, которые фигурируют в обвинительном акте, – нарушение правил оборота оружия (Стерненко якобы стрелял в Щербича из травматического пистолета) и незаконное лишение лица свободы.

Что говорит Стерненко

В ходе прений, состоявшихся в одесском суде 21 мая, защита Сергея Стерненко заявляла о грубых фальсификациях и серьезных процессуальных нарушениях во время расследования инцидента со Щербичем. По словам адвокатов, в материалах дела есть несовпадающие данные о времени и месте совершения преступления, ключевой свидетель обвинения не был допрошен в суде, а сам Щербич непостижимым образом находился на лечении в стационаре и на следственном действии в одно и то же время.

Стерненко называл это дело политическим, подчеркивая свое идеологическое противостояние со сторонником “Антимайдана” Щербичем и партией “Родина”, которую тот поддерживал в 2015 году. “Члены этой партии воюют с оружием в руках на Донбассе против украинских военных, это партия сепаров. Если мое отрицательное отношение к ней – это отягчающее обстоятельство, то я горжусь этим обстоятельством”, – говорил обвиняемый на заседании апелляционного суда.

Кроме того, Стерненко напоминал о своих напряженных отношениях с одесским мэром Геннадием Трухановым и одесской полицией, которые, по его словам, могут использовать Щербича в своих интересах.

В последнем слове Стерненко назвал приговор по своему делу “позорным” и попросил суд “только о справедливости”.

Хотя подсудимый и его адвокаты рассчитывали, что приговор апелляционной инстанции будет объявлен в тот же день, 21 мая, судья заявил, что итоговое решение будет зачитано “ориентировочно” 31 мая.

Акции в поддержку

За день до этого сторонники Стерненко в ряде городов Украины провели акции с требованием справедливого приговора в деле активиста. В Киеве несколько сотен вышли к офису президента Украины.

Сторонники Сергея Стерненко проводят уличные выступления достаточно регулярно. Некоторые их акции оборачиваются беспорядками и столкновениями с правоохранителями.

Офис президента

В феврале этого года, в день вынесения активисту приговора судом первой инстанции, сторонники Стерненко вышли на стихийную акцию на улицу Банковая в центре Киева – именно здесь расположен Офис президента Украины. Однако к самому зданию активистам попасть не удалось: подходы к нему были заблокированы сотнями сотрудников полиции, так что мероприятие закончилось стычками между протестующими и полицейскими.

А в марте этого года сотни активистов пришли к тому же Офису президента, чтобы “отпраздновать” день рождения Сергея Стерненко. На глазах у полицейских, которые не вмешивались в действия демонстрантов, они разрисовали здание президентского офиса и асфальт перед ним лозунгами, в которых поддерживали Стерненко и осуждали политику власти и действия полиции. В здании офиса было разбито несколько стекол.

По материалам издания BBC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *